8 (4832) 30-02-87,   8 (930) 820-02-87
Брянск, просп. Станке Димитрова, д.65
Мы работаем
пн-пт: с 9:00 до 19:00
сб-вс: с 10:00 до 18:00

ИННОВАЦИОННАЯ
ФЛЕБОЛОГИЯ

C Вами работает
флебологическая служба Брянска

СПЕЦИАЛИСТЫ
ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ

Выполняем лазерное лечение
вен и РЧО с 2011г

СОВРЕМЕННОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ

Оборудование ведущих
мировых производителей

ИННОВАЦИОННАЯ
ФЛЕБОЛОГИЯ

Лечим все стадии варикоза
без операции и наркоза

Направления

 

Новости

Мастер-класс Paul Pittaluga основателя и директора Riviera Vein Institut, Франция, Монако

Врачи Брянского Флебологического Центра приняли участие в мастер-классе известного флеболога,  директора Riviera Vein Institut, в Монако  Dr.Paul Pittaluga

 

Подробнее
 

Обучение во Франции

Доктора Брянского Флебологического Центра обучались у одного из известнейших флебологов Франции Dr.Jean-Charles Benzimbra 

Подробнее
 

Стажировка в Германии

Врачи Брянского Флебологичесокого центра стажировались в известеной клинике Германии под руководством доктора с мировым именем            Prof.Zoltan Varady. 

Подробнее
 

Информация для пациентов

Предварительную запись на прием можно произвести по телефону 8 (4832) 30-02-87

Подробнее
 

Информация

Варикозное расширение вен на ногах симптомы и лечение

Подробнее
 

Лечение варикоза в Брянске

Подробнее
 

Диагностика варикоза

Подробнее
 

Преимущество лазерного лечения варикозных вен

Подробнее
 
 

Лечение варикоза в Брянске

В «Брянском городском флебологическом центре» проводится лазерное лечение варикозного расширения вен без длительной госпитализации, без рубцов и без волокиты со сдачей анализов и хождениям по поликлиникам.

Что такое варикозное расширение вен?

Варикозное расширение вен - это заболевание, которое выражается в увеличении размеров, изменении формы и уменьшении эластичности вен. Вены становятся заметно расширенными, вздутыми и извитыми.

Кровь в ногах течет вниз через артерии, питая все ткани, а возвращается обратно через вены. Существуют две главные системы вен в ногах - глубокие вены, которые несут большую часть крови от ног вверх, к сердцу, и подкожные вены, которые менее важны и именно они могут патологически расширяться. Все вены имеют клапаны, которые препятствуют обратному току крови и дают возможность продвигаться крови только вверх. Если вены расширяются, клапаны не имеют возможности работать так, как надо. Развивается клапанная недостаточность. Кровь возвращается вниз, создавая напор давления в положении стоя, при ходьбе или в положении сидя, особенно в положении сидя нога на ногу. В положении лежа или в положении с приподнятыми ногами давление в системе поверхностных вен уменьшается и обычно ногам становится легче. Тяжесть симптомов заболевания и вид лечения варикозно расширенных вен зависят от того насколько хорошо сохранились венозные клапаны и насколько затронуты поражением вены ноги.

Часто варикозные вены появляются впервые во время беременности. Причин для этого несколько. Это и гормоны, ослабляющие венозную стенку, и тяжесть увеличившейся матки, которая сдавливает венозные сосуды малого таза.

Большая вероятность развития варикоза у людей с избыточным весом.

Существует тенденция развития варикоза, как наследственной болезни, но это не значит, что варикозно расширенные вены обязательно будут у всех родственников.

Заболевание начинается с появления отдельных расширенных вен, которые, как правило, очень медленно, на протяжении нескольких лет распространяются на всю нижнюю конечность. По мере прогрессирования заболевания, начинает страдать кровообращение нижней конечности, и в первую очередь кожи. У большинства людей в начале заболевания не возникает болезненных симптомов связанных с варикозно расширенными венами. Первым признаком начинающейся болезни может являться только наличие видимой венозной сеточки. Со временем появляются боль, дискомфорт и тяжесть в ногах, отечность усиливающиеся в конце дня. Эти симптомы, с медицинской точки зрения, не опасны для жизни, но если они начинают вызывать достаточно неприятные ощущения, необходимо начать лечение варикозно расширенных вен. Чем раньше начать лечение, тем лучше будет результат и тем менее травматичным будет лечение

В дальнейшем, высокое давление в венах вызывает поражение кожи, особенно часто в области лодыжек, кожа приобретает красно-синюшный цвет, затем может даже приобрести коричневатый оттенок. Если позволить болезни прогрессировать, то на коже ног образуются трофические (т.е. от недостатка питания) язвы. Поврежденная кожа легко инфицируется. И конечно, даже хирургическое вмешательство на этом этапе не может дать быстрого эффекта. Поэтому варикозно расширенные вены настоятельно рекомендуется лечить раньше, не доводя до развития трофических расстройств.

Существуют несколько общепринятых способа лечения варикозной болезни: хирургический, склеротерапевтический и консервативный – медикаментозная терапия и компрессионное лечение.


Консервативное лечение

Самым действенным консервативным средством профилактики и лечения варикозной болезни врачи считают эластическую компрессию - применение специального компрессионного трикотажа (чулок, гольф и колгот). Это трикотаж обеспечивает то равномерное давление на нижние конечности, которое способствует нормальной циркуляции крови и улучшению ее оттока, образуя при этом наружный "каркас", который поддерживает ослабленные сосудистые стенки. Таким образом, снимается лишняя нагрузка на вены, улучшается отток венозной крови, благодаря чему значительно снижается дальнейшее прогрессирование заболевания и риск образования тромбов.

Современный компрессионный трикотаж делится на два вида: лечебный и профилактический.

Лечебные изделия имеют маркировку в мм. рт. ст., и подразделяются на компрессионные классы от I до IV. Каждому соответствует определенное давление, измеряемое в мм ртутного столба. При разных стадиях варикоза или хронической венозной недостаточности используется определенная компрессия. Именно поэтому назначить и правильно подобрать компрессионный трикотаж имеет право только врач - с учетом характера патологии и по индивидуальным меркам.

При малоподвижном "сидячем" (офисные работники) или "стоячем" (хирурги, продавцы, парикмахеры и т.д.) образе жизни, а также при длительных физических нагрузках, во время беременности или при наследственной предрасположенности рекомендуется носить профилактические компрессионные чулки и колготы А если появились даже самые незначительные признаки варикозной болезни, необходимо немедленно обратится в специализированную клинику для назначения соответствующего лечения.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия позволяет уменьшить клинические проявления заболевания – боли, отеки, дискомфорт, ночные судороги и т.д., но к сожалению не может полностью остановить прогрессирование заболевания. Применяется в составе комплексной терапии как во время основного лечения, так и во время профилактики заболевания.

Компрессионная склеротерапия

В чем сущность компрессионной склеротерапии вен нижних конечностей?

Метод основан на введении в просвет вены специальных веществ, под воздействием которых стенка сосуда разрушается, а вена рубцуется. Обязательным компонентом, на все время лечения, является постоянное ношение эластичных бинтов или компрессионного белья, что обеспечивает постоянное смыкание стенок вены и препятствует восстановлению кровотока в ней. уплотнение на месте вены постепенно рассасывается

В чем преимущества компрессионной склеротерапии вен нижних конечностей?

К преимуществам компрессионной склеротерапии следует отнести отсутствие риска развития тяжелых осложнений, высокая эффективность и минимальная травматичность. Эта процедура проводится в амбулаторных условиях занимает по времени 5-6 мин. и обеспечивает оптимальный косметический эффект. Во время лечения ограничения минимальны и требуется только носить компрессионный трикотаж и не подвергать организм тепловым воздействиям. Сразу после процедуры можно вести обычный образ жизни.

Каковы результаты компрессионной склеротерапии?

При квалифицированном проведении курса лечения удается выполнить склерозирование более 90% варикозно расширенных вен и телеангиоэктазий.

Следует помнить, что компрессионная склеротерапия не всегда обеспечивает окончательное выздоровление после проведения первого курса, в ряде случаев требуются повторные курсы склеротерапии. В этой связи очень важны регулярные профилактические осмотры у специалиста.

Каковы возможные побочные эффекты и осложнения компрессионной склеротерапии?

Зуд кожи и умеренные тянущие боли в местах инъекций встречаются редко, и обычно проходят самостоятельно в сроки от 1-2 часов до нескольких суток после процедуры. Осложнения компрессионной склеротерапии очень редки. Чаще всего встречаются пигментные пятна на месте склерозированных вен. Эти пигментные пятна исчезают без специального лечения. Значительно реже можно отметить появление новых телеангиоэктазий, требующих повторного лечения. Поверхностные эрозии и тромбофлебит появляются менее чем у 0,1% больных, как правило связаны с нарушением режима самим пациентом.

Операции по поводу варикозного расширения вен.

Хирургическая операция является наиболее часто применяемым методом лечения варикозной болезни, из-за позднего обращения пациента к врачу, когда использование только компрессионной склеротерапии недостаточно для излечения. Основной задачей хирургического лечения является снижение травматичности операции, снижение болевых ощущений после нее, и уменьшение, а лучше и отсутствие реабилитации после.

В нашей Флебологической клинике применяется модифицированная операция по интраоперационной склерооблитерации (патент на изобретение №2264176), которая позволяет выполнять операцию под местной анестезией, через один маленький надрез, продолжительность ее всего 30 мин. Через 40 мин. после операции пациент уходит домой, а на следующий день может приступить к работе.

В любом случае Вы не будете иметь неприятных ощущений во время операции.

К сожалению, когда варикозные вены очень большого диаметра, то в этом случае необходимо выполнить флебэктомию. Эта операция проводится под общей или спинномозговой анестезией. Выполняется она из двух и более небольших разрезов, при этом варикозно-измененные стволы большой и малой подкожных вен удаляют с помощью специальных металлических или пластиковых зондов. С целью повышения косметического результата операции, для удаления варикозных притоков, используются техника микрофлебэктомии. При этом варикозные притоки удаляют через проколы кожи с помощью специальных металлических крючков. Наложения швов после этих манипуляций не требуется.

В случае, если имеется недостаточность перфорантных вен с трофическими расстройствами (или закрывшейся трофической язвой), то тогда необходима госпитализация в стационар с выполнением эндоскопической диссекции (пересечения) перфорантных вен. Применение эндоскопической техники позволяет сократить нахождение в стационаре до 5 дней.

Хирургические вмешательства по поводу варикозного расширения вен нижних конечностей обычно проводятся под наркозом или спиномозговой анестезией. Поэтому перед операцией не разрешается принимать пищу и пить большое количество жидкости.

После операции Вам продолжат давать обезболивающие средства. Часто бывает, что в области разрезов сохраняется уплотнение и болезненность. Это не опасно и постепенно проходит.

После операции рекомендуется носить компрессионные чулки или колготы. Сроки ношения компрессионного белья определяется врачом. Для ног рекомендуются частые тренировки в течение дня. Одна длинная прогулка в течение дня не имеет особого преимущества перед частыми, но короткими физическими упражнениями в течение дня. В то время, когда Вы отдыхаете, постарайтесь положить ноги повыше. Примерно в течение двух недель после операции избегайте стоять или длительно сидеть с опущенными ногами.

Когда я полностью вернусь к нормальной жизни после операции?

У разных людей это происходит совершенно по-разному и зависит от того насколько было запущено заболевание и какой объем операции был выполнен. К примеру, после интраоперационной склерооблитерации в нашей модификации Вы сможете вести обычный образ жизни уже на следующий день.

Когда я смогу вернуться к работе и занятиям спортом?

Вы сможете вернуться к работе и спорту после операции как только Вы будете чувствовать себя достаточно хорошо и комфортно. Если ваша работа требует длительного пребывания на ногах, стояния или нахождения за рулем, то не торопитесь выйти на работу ранее двух недель после операции. Избегайте больших нагрузок в повседневной жизни и при занятиях спортом.

Какова вероятность рецидива варикозного расширения вен нижних конечностей?

Рецидив варикозной болезни возможен как после компрессионной склеротерапии, так и после хирургического вмешательства. Основной причиной рецидива после компрессионной склеротерапии является прогрессирование заболевания, что приводит к изменениям других участков венозной системы нижних конечностей. После оперативного вмешательства рецидив может быть обусловлен ошибками диагностики, недостаточным объемом предшествующей операции, а также неправильным лечением в послеоперационном периоде, в том числе ранним отказом от ношения эластичногобинта либо компрессионного трикотажа. Дальнейшему прогрессированию заболевания и появлению рецидива способствуют тяжелая физическая работа, ожирение, повторные беременности.

Лечение варикоза

  • – В первую очередь производится осмотр
  • – Флеболог самостоятельно выполняет ультразвуковое ангиосканирование вен, что позволяет правильно определить тактику лечения вен, варикозной болезни, трофических язв и сосудистых звездочек.
  • – При выявлении патологии венозной системы мы предлагаем самые современные методы лечения варикозной болезни : ЭВЛО (эндовенозная лазерная облитерация), склеротерапия, минифлебэктомия.
  • – При необходимости флеболог прописывает лекарственные средства и назначает компрессионный трикотаж, облегчающие состояние и улучшающие тонус вен.

Записаться на прием к флебологу в Брянске можно по телефону указанному в контактах (4832) 30-02-87

Фотогалерея